Selección Mexicana Femenil hace historia y clasifica a la Copa Oro W

México vence 3-0 a Puerto Rico en el último partido del Grupo A.

BAYAMÓN, Puerto Rico.- La selección mexicana de fútbol femenil logró un histórico boleto a la Copa Oro 2024, el máximo torneo de la Concacaf, al derrotar por 3-0 a Puerto Rico en el último partido del Grupo A del clasificatorio. Con este resultado, el Tri Femenil se quedó con el primer lugar de su sector con 9 puntos y se aseguró un lugar entre las ocho mejores selecciones del continente.

El equipo dirigido por Pedro López, que no ha perdido desde que asumió el cargo, mostró su superioridad desde el inicio del encuentro disputado en el Estadio Juan Ramón Loubriel de Bayamón. Sin embargo, la portera local Sydney Martínez se convirtió en la figura al evitar varias ocasiones claras de gol de las mexicanas.

Fue hasta el segundo tiempo cuando se abrió el marcador, gracias a un gol de Natalia Mauleón al minuto 46, tras recibir un pase de Scarlett Camberos. La delantera de las Chivas no perdonó y mandó un disparo cruzado que venció a Martínez.

México siguió dominando el partido y tuvo la oportunidad de ampliar la ventaja con un penal al minuto 54, luego de que Mayra Pelayo fuera derribada en el área por Amber DiOrio. Sin embargo, Diana Ordoñez falló la pena máxima al cobrar al lado derecho, donde la guardameta puertorriqueña adivinó y atajó el balón.

El segundo gol llegó al minuto 62, obra de Kiana Palacios, quien remató de cabeza un centro de Pelayo desde la banda izquierda. La atacante del Real Sociedad de España se hizo presente de nuevo en el marcador al minuto 91, al definir dentro del área un pase de Camberos por el lado derecho. Con este doblete, Palacios llegó a cuatro tantos en el torneo y se colocó como la máxima goleadora de la Selección Mexicana.

Puerto Rico, que no pudo clasificar a la siguiente ronda, tuvo pocas llegadas al arco rival y solo inquietó a Esthefanny Barreras con un tiro débil de Cristina Torres Manilow al minuto 70.

Con este triunfo, México cerró su participación en el Grupo A con tres victorias, 11 goles a favor y ninguno en contra. El próximo rival del Tri Femenil será Trinidad y Tobago, el 5 de diciembre, en un partido de mero trámite, ya que el boleto a la Copa Oro está asegurado.

La Copa Oro W se disputará en los Estados Unidos del 20 de febrero al 10 de marzo de 2024. A este torneo irán las líderes de los tres grupos de la Liga A, más tres ganadoras de la Repesca, para así unirse a Estados Unidos y Canadá como las clasificadas, más las invitadas Brasil, Colombia, Argentina y Paraguay.